2017.08.10 更新

長い歴史を持つ老舗和菓子屋さんを訪ねるツアー。その第2回目は、明治以降のハイカラな弘前を彩る双味庵さんを訪れます。双味庵という屋号の由来はご存知ですか?ハイカラな方だったという初代が 弘前で初めて作ったというチョコレート菓子の製作風景は今回初公開。また、ご主人から直接教えていただく和菓子製作体験では、練りきり、干菓子、薯蕷饅頭など、双味庵さんが実際に制作している工場でだからこそできる様々な和菓子をご自分でお作りいただけます。とても話し上手なご主人と和菓子談義に花を咲かせながら、ご自分で作った和菓子と抹茶のコラボはどんな味になるでしょう?干菓子の木型の数々や、初代が自ら作成したという菓子型も特別に拝見できる今回のツアー。普段は触れることのできない和菓子の魅力満載の内容です。お土産付。

日時  11月5日(日)9:30~11:30、13:30~15:30(午前午後とも同内容)

場所  双味庵松森店  弘前市松森町3-5

定員  各限定10名(最少催行5名)

参加費  6,000円

締切   11月1日(水)

申込  たびすけ 電話0172-55-0268

info@tabisuke-hirosaki.jp