このところ、連日暑い日が続いていますね!
庭の花の水やりもこう暑いとたいへん。
我が家は夜中にやってま~す。
そんな暑~い弘前で先日、
たびすけプロデュースによる
「和菓子屋さんの手ほどきで和菓子作り体験」
が 行われました。
和菓子屋さんが手ずから教えてくれる
和菓子の手作り体験です。
面白そうでしょ!!
今回は、
弘大での約一週間の研修に来ている
テネシー大学の学生さんが
そのホストファミリーのみなさん等と一緒に
体験に参加(*^_^*)
藤田記念庭園の 洋館での
「洋館で羊羹」ならぬ「和菓子」作りでした。
(惜しいっ!! (゜o゜)/ )
講師は双味庵さんのご主人。
この道50年の
弘前和菓子マイスターです!
この日は6月にふさわしく
初夏の和菓子を教えていただきました ♪
たびすけでは言葉のバリアフリーも完備。
英語のガイド付きです。
双味庵のご主人の説明が始まると
テネシー大の皆さんは
マイスターの一挙手一投足にくぎ付け!
「its coo~l !!」を連発。
日本人の皆さんも興味津々。
弘前にも和菓子屋さんはたくさんありますが
「直接教えてもらえる機会は
なかなかないから。」と
一緒に楽しんでいらっしゃいました。
双味庵さんが普段から使っている道具を
お借りして、和菓子職人の修業 ?!
和菓子と真剣に向き合う姿がりりしいですね。
さらに仲良くなって
作った後は、お抹茶で
おいしくいただきました。
食べきれない分は
お持ち帰り ♪
「師匠! ついていきます!!」とばかりに
マイスターと記念撮影~!!
しばし休憩の後は
藤田記念庭園をひとまわり。
日本庭園にも詳しくなりました☆
日本の本物の文化を
体験して
ホストファミリーの皆さんも
テネシー大の皆さんも
とっても楽しそうでした~!
いかがですか?
たびすけでは今後、
このような古都弘前ならではの
体験コンテンツを
多数ご用意してまいります (^_^)/
海外の方や遠方の方は当然ながら、
地元の方にこそ参加していただきたいコンテンツが目白押しの予定 (#^.^#)
もちろん、今回の和菓子コンテンツも引き続き体験できます。
ご希望の方はたびすけまで(^_^)/
そして、今後の体験メニューをお楽しみに!! (*^_^*)