前回の投稿から早いもので3か月。季節も夏から秋に変わりました。これが年内最終回の日記にならないことを願いつつ、いつもの旅のご報告を。
先日、首都圏の各分野でご活躍されている皆さまをお招きし、白神山地の自然とその周辺地域の「食」をご体験いただくツアーに同行させていただくことができました。
白神山地を訪れた日はちょうど三連休初日ということもあり、かなり賑わっていました。
ところどころ紅葉も始まっており、爽やかな秋晴れの下、トレッキングをお楽しみいただきました。
![トレッキング①](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000156-212x282.jpg)
![トレッキング②](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000160-212x282.jpg)
その日の夕食は「たき火パーティーinANMON」。星空を眺めながらのきのこ鍋や岩魚の塩焼きなど、白神の食の恵みをご堪能いただきました。
![たき火①](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000167-212x282.jpg)
![たき火②](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000168-212x282.jpg)
もうひとつのテーマが「食」。様々な津軽の味に、皆さま大変ご満足されていました。
![食②](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000132-212x282.jpg)
![食①](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000115-212x282.jpg)
![食③](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000128-212x282.jpg)
![食④](https://www.tabisuke-hirosaki.jp/images/2014/10/P1000203-212x282.jpg)
私自身も、あらためて郷土の味と白神の自然の豊かさを再認識できる旅でした。
食欲の秋真っ盛りの今、皆さまも地元の「食」を是非どうぞ。